Бабочка принесет радость, а салют из бабочек - настоящий восторг! - Юлия Р., врач
+7 (499) 110-44-92
заказать бабочек
О нас > Статьи > О трудностях выращивания бабочек в домашних условиях

О трудностях выращивания бабочек в домашних условиях

Процесс выведения бабочек кому-то может показаться простым: знай себе подкладывай свежие листья гусеницам да следи, когда появятся взрослые особи, чтобы обеспечить их кормом и выпустить на волю. Однако не всё так просто. Во-первых, смотреть за яйцами, а затем и гусеницами придётся постоянно. Конечно, ничего особо сложного при уходе за личинками делать не нужно, но основная сложность в том, что необходимо осуществлять постоянный контроль за подрастающими бабочками, иначе все усилия могут обернуться ничем.

Во-вторых, любители не застрахованы и от ещё одной неприятности, которая подстерегает каждого, кто не умеет отличать здоровых гусениц от заражённых. Дело в том, что во многих гусениц откладывают свои яйца насекомые-паразиты - например, мухи или наездники - мелкие осы. И вот когда приходит пора появления из куколки имаго - взрослой особи, нередко вместо бабочки вылетает целый рой золотистых ос или мух. И если мушиные яйца на гусенице ещё можно разглядеть, так как они крепятся снаружи, то вот наездники откладывают яйца внутри, поэтому узнать, здоровая гусеница или нет, можно только с помощью специального исследования.

Конечно, если собирать яйца бабочек в лесу, этих проблем можно будет избежать, но сложность в том, чтобы их найти, так как для этого, как мы уже говорили, нужно очень хорошо знать образ жизни того или иного вида бабочек. Кстати, при сборе гусениц в природе вероятность того, что из куколки появится не имаго, а насекомые-паразиты, равна примерно 50%, так что делайте выводы. И для неспециалистов, пожалуй, лучшим выходом будет просто купить уже готовые куколки с гарантией, что подобных неприятных сюрпризов не случится. К тому же, вы сможете выбрать именно тот вид бабочек, который хотите - в том числе и редких тропических бабочек, которых в нашем климате не встретишь.