Одна роза - это красиво, а букет - еще красивее. Одна бабочка - это эффектно, но с салютом ничто не сравнится! - Алексей В., топ-менеджер
+7 (499) 110-44-92
заказать бабочек
О нас > Статьи > Интересные факты о хищных растениях

Интересные факты о хищных растениях

Одна из версий появления плотоядных растений - их произрастание в местностях со скудным содержанием минеральных веществ, в частности, азота, в почве. В ходе эволюционного развития сильнейшие научились справляться с дефицитом пищи и начали добывать ее в прямом смысле из воздуха.

Например, непентес выделяет фермент, обеспечивающий его азотом. Еще один источник азота - экзоселеты насекомых. Хитин, из которого они состоят, практически неразрушаем, однако выделяемые растением ферменты способны растворить и его.

Вообще, с точки зрения пищеварения плотоядная растительность может потягаться и даже дать фору желудкам животных. Она без проблем переваривает и живую мускульную ткань насекомых, и измельченную говядину или телятину - как сырую, так и жареную, и острый сыр, и семена растений, и мелкие осколки кости, и даже зубную эмаль! Не справляются растения хищники только со сладкими, мучнистыми и кислыми веществами.

Уже упомянутый непентес - это один из самых крупных видов насекомоядных растений семейства аристолохиевых. Размеры его ловушки-кувшинчика позволяют ему питаться даже мелкими птицами и крысами! А ловчие листы-кувшинчики саррацении могут достигать аж метровой длины.

Многие насекомоядные растения захватывают добычу с помощью естественных пружинных клапанов, которые приводятся в движение генерируемыми растением электрическими импульсами.

Вопреки распространенному мнению, хищная растительность встречается не только в далеких джунглях. В стоячих водоемах средней полосы России можно встретить насекомоядную пузырчатку. Под обычными зелеными листьями, расположенными над поверхностью воды, пузырчатка прячет другие, сильно рассеченные, усеянные ловчими пузырьками до полумиллиметра в диаметре. Коснувшееся пузырька насекомое за доли секунды втягивается внутрь. Ученые считают, что пузырчатка откачивает воду из пузырьков и создает в них пониженное давление электрохимическим способом.